账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 理论探讨 > 当前环保领域腐败现象的表现、成因及对策
当前环保领域腐败现象的表现、成因及对策
冯相朋 | 时间:2014-12-04 12:55 | 文章来源:邯郸市环境保护局 | 点击:




   近年来,随着环保地位提升、权力加大、资金增多,环保领域成为腐败的高发领域之一。中央“八项规定”出台以后,特别是开展教育实践活动以来,各级环保系统采取有力措施刹风肃纪,切实改进工作作风,牢固树立廉洁从政意识、节约意识和法纪观念,整个系统上下顿时面貌焕然一新,呈现风清气正良好局面。为更加有效预防环保工作中腐败行为的发生,现就环保系统易发腐败行为的环节进行了浅析,并就如何治理和预防腐败行为的发生提出一些建议和对策。

一、环保工作中容易滋生腐败的环节

只要是权力机关,都易发生腐败行为。我们工作中,在行政审批、环保执法、行政处罚、排污费征收、环境监测等环节则是腐败的易发地。

(一)项目管理环节。随着环境保护力度日益加大,建设项目审批前置,在机制上容易存在漏洞,也就容易滋生腐败。导致个别人借机吃、拿、卡、要,甚至是不给好处不办事,给了好处乱办事。另外,评估机构存在“包办”环评评审、审批等内容,也易滋生腐败的发生。

(二)行政执法环节。由于企业环境管理很不规范,存在偷排漏排、环保设施不正常运行等违法排污行为。企业为了逃避处罚,行贿执法人员,个别现场执法人员对违法行为视而不见或发现后大事划小或隐瞒违法行为,导致执法人员履职不到位、到位不履职的现象时有发生。

(三)行政处罚环节。在行政处罚中,业主为了减轻处罚或不受处罚,向环保工作人员行贿。致使环保人员对提出的违法处罚案件的处理上不按程序处理,或在处理中有失公平,不按规定随意大幅度降低处罚种类或处罚金额额度。

(四)排污费征收环节。业主为了降低成本,少缴排污费,向环保工作人员行贿。在征收过程中,征收员不如实核定排费量或不依据排污量协商收费以及随意减免排污费等。

(五)环境监测环节。环境监测是认定企事业单位是否达标排放的依据,企事业单位有可能为获得达标排放的依据而贿赂环境监测干部或技术人员,违反有关规定,为企业出具监测假报告。

环保工作中,腐败问题造成的危害可谓损失惨重,危害极大。首先,给国家造成难以估量的损失;其次,影响环保形象,造成恶劣的影响;第三,导致执法难、难执法现象产生;第四,给个人家庭造成不可挽回的后果。

二、问题产生的主要原因

(一)客观原因。腐败问题的滋生与社会风气、教育、制度、监督等因素有关。

1、法律法规不完善。权力腐败之所以能产生并迅速发展,与政策、法律、法规存在漏洞是密不可分的。只要政策本身具有这样那样的漏洞,权力腐败就会很快地渗透进去,在其中滋生和发展,并很快形成规模。特别是监督机制存在缺陷,缺乏一整套行之有效的监督制度和措施。

2、社会风气和思想教育的影响。当前社会上有些不良风气盛行,使个别环保干部心理失衡,从而渴求通过手中权力换取金钱上的补偿。同时,思想教育不到位也是关键。一些党员干部理想信念丧失,价值取向偏移,消极腐朽的东西滋长。

3、制度落实不到位。各项制度执行不力,特别是党风廉政制度没有得到很好的落实,纸上写的多,嘴上说的多,墙上挂的多,认真落实少。有些同志对制度规定熟视无睹、漠然处之,使规章制度形同虚设。

4、监督和查处力度不到位。环保工作具有很强的专业性,局外人很难了解,无法实施有效监督;内部监督机制虽有,但不健全或监督不到位。查处力度不大也直接导致一些违纪分子侥幸逃过打击,容易滋生新的违纪行为。

(二)主观原因。环保系统腐败问题的发生主要与环保干部的自身素质有关。

1、个人价值取向偏离。随着经济的调整发展,价值取向的多元化,少数环保干部放松了对自己的思想改造,不能树立正确的价值观,思想道德滑坡,单纯强调工作的艰苦性,忘记了应尽的责任,淡化了服务宗旨意识,一味追求享受,偏离了合格轨道。

2、侥幸心理和盲从心理。客观上的打击不力,造成个别腐败分子逃过一劫,使部分意志不坚定的人产生错觉,觉得有人腐败也没有事,自己不做太吃亏,盲目跟从。同时,个别人自认为腐败手段高明,做得天衣无缝,抱有侥幸心理。

3、特权思想和利益驱动。由于环境执法有待进一步规范,环保人员不足又使环保管理权力过于集中,极少数人把权力看成自己的特权。

三、防范腐败行为的建议和对策

反腐是一项长期而艰巨的任务,关系到社会的稳定发展。因此,必须从讲政治的高度,建立健全严密的惩治和预防腐败的体系,从源头遏制腐败蔓延的趋势。

(一)促进环保现场执法。规范环保执法,加大执法监督和责任追究。一是建立严格的环保执法程序,使环保执法人员按规范程序执行,有利于监督,有利于预防腐败行为的发生。二是要落实环保执法人员的执法行为规范,明确权与责。三是开展执法监督专项检查,对存在的问题及时进行整改,防范失职与渎职行为发生。四是建立执法人员失职责任追究制度,并实行责任追究。

(二)依法规范行政处罚。党的十八届四中全会的为我国实行依法治国树立了新的里程碑,依法行政是推进依法治国的关键。我们应进一步规范环保行政处罚程序,并实施处罚公开对各类环境违法行为的处罚标准严格按照环保部门规范的环境行政处罚自由裁量权的若干意见,防止滥用行政自由裁量权。要在新闻媒体上或环保网站上公开,即要确保执法公平,又要震慑违法行为。

(三)强化管理和监督机制。用规章制度遏制违法犯罪案件的发生。一是进一步突出监督重点,增强监督“效力”。要加强对领导干部的监督,特别要加强对重点岗位、重点环节的监督。加大对环保行政审批、排污许可、环境执法、排污费征收、环境监测的监管力度,保证各项权力正确运行和使用。二是要建立健全规章制度。建立完善各个环节严格的责任制度,应当特别重视的是,规章制度的制定完善只是前提和基础,规范运作、严格执行既有的规章制度才是有效预防腐败的关键。三是建立干部轮岗制度,并实施干部交流。通过干部轮岗交流,既可以加强干部培养,也可保护干部,可以有效预防腐败问题。四是保证必要的环保工作经费。如果环保执法者没有经费找其他出路,就会直接导致或诱导腐败问题发生。

(四)加强教育宣传力度。通过学习,努力提高环保人员的思想水平和政治素质,树立正确的价值观,保持政治上的清醒,坚定信念,身体力行;不为名利所动,不为金钱所诱,严以律已、勤政廉政,真正为民掌好权、用好权;奉公守法,荣辱不惊,在困难面前不屈服,在诱惑面前不低头,做到自重、自省、自警、自励。一是加强法律意识教育,提高环保工作人员的法律意识。要加强法律知识学习,重点学习《刑法》中关于职务犯罪的有关内容,同时开展预防职务犯罪的教育活动,以便了解构成职务犯罪要件,增加分辨罪与非罪的能力。二是加强职业道德教育,增强公职人员的从政道德意识。必须端正公职人员的思想,提倡从政道德,提高整体素质,培养高尚的思想品德和大公无私的优秀品质。三是保持心态平衡,不可盲目攀比,切忌侥幸心理。现实生活中不平衡的事到处都有,哪个单位都有,每个人都有,许多违法犯罪者,都是遇到不顺心的事,心理产生不平衡,总想通过歪门邪道找回失衡心理,结果误入歧途。

(五)打防结合,严厉惩处。实际工作中,仅有宣传教育、制度建设并不是万能的,要想取得预防腐败的最终效果,还必须坚持打防结合的原则,不断加大打击的力度。纪检监察部门与司法机关要加大案件处理力度,严厉打击腐败行为,始终保持强大的反腐败斗争的震慑力。特别是纪检监察部门发挥查处国家工作人员违纪行为的职能优势,对违纪行为严格依照党纪政纪严肃处理,决不能姑息迁就。

通过对环保工作中易发腐败环节及预防对策的浅析,可以看出,我们必须认真分析和研究这些腐败的特点、发生原因,并通过采取一系列的措施从源头上预防腐败,进一步推进反腐倡廉工作,促进环保事业健康发展。

[源自:邯郸市环境保护局]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com