账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 特别关注 > 谈新时期国企纪检监察干部如何树立正确的权力观
谈新时期国企纪检监察干部如何树立正确的权力观
谭勇 | 时间:2012-08-20 16:31 | 文章来源:重庆能源集团松藻煤矿纪 | 点击:




纪检监察部门是企业纪委日常办事机构,在企业党委和纪委领导下开展工作,担负着党风建设、反腐倡廉、效能监察等重要工作职能。纪检监察干部直接承担着培养、考察、任用、管理、监督干部的职责和企业经营的监察重任。笔者在某国有企业调研时了解到,个别纪检监察干部不能加强自党性修养,业务水平低,管理工作水平差,有独断专行、滥用职权,不能认真履行职责的现象。由此,笔者就新时期国有企业纪检监察干部如何树立正确的权力观,谈谈自已的见解。 
一、必须加强学习,提高党性修养。
加强政治理论学习,提高党性修养。有了坚强的党性,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,就能正确对待和使用权力,自觉地把精力最大限度地用来为企业的安全生产、经济建设、改革发展、稳定和谐而勤奋工作。纪检监察干部一要管住自己“脑”,要想正事,少想私事;二要管住自己“脚”,不走邪路;三要管住自己“嘴”,不要在外大吃大喝;四要管住自己的“手”,不要到处乱伸手捞好处;五要管住身边的人,包括亲属和身边的工作人员。这“五个管住”是我们掌好权、用好权的前提,只有做到了这些,我们才能做到为企清廉,才能做到无愧于自己的职责和良心。在新形势下,我们必须充分认识加强干部队伍建设的极端重要性,保持思想纯洁、作风纯洁、纪律纯洁。我们国有企业的干部队伍主流是好的,涌现出了一大批深受员工群众爱戴的各级干部,但也确实存在一些问题,有的问题还相当严重,特别是少数干部违纪违规,个人私欲膨胀,严重损害了党和企业的形象。如个别基层队干违反企业的劳动用工规定和考勤制度、违反企业的薪酬管理办法,在基层队总工资中提取“沱沱”工资等,我们纪检监察干部就应对其加强教育,严肃查处。我们只有通过经常性的廉洁教育,牢固树立正确的权力观、人生观、价值观,打牢思想基础,筑好思想防线,干部队伍的建设才能越搞越好。二、必须联系群众,提高服务能力。
我们要把是否体现和维护员工群众的根本利益作为检验我们工作成效的标准。如2012年来,重庆能源集团松藻煤矿党委推出了“部联队”工作机制,进一步探索做好企业党风建设与反腐倡廉工作的新举措、新方法。该矿纪检监察部在“部联队”的实践过程中,做到每月至少一次到挂钩单位参加政治学习,并根据企业当前发展形势,进行党纪国法、廉洁教育、典型案例等作专题辅导;每月到基层单位对“三重一大”决策、干部作风建设、工资分配等进行一次专题调研,写出调研报告领导决策参考;认真开展好“心连心”民主接待日活动,对各级干部和员工家属反映的问题及时向领导汇报处理,这种“部联队”、“心连心”的联系员工群众的机制深受员工群众欢迎,值得推广。由此,我们纪检监察干部要深入基层单位宣讲、调研、走访,解决实际问题,与广大员工群众结成唇齿相依的“鱼水”关系,力避若即若离的“油水”关系,杜绝相互对立的“水火”关系。要把心思用在工作上,用在企业的改革发展、稳定和谐上,接受组织的安排,无论任何岗位上都要尽心尽力、发光发热。我们不能忘记了自己入党或当提干的初衷,把党和员工群众的利益抛到脑后,贪图享乐、花天酒地、拉帮结派、任人唯亲、搞裙带关系、贪赃枉法等等。
三、必须摆正关系,做到慎重用权。
增强宗旨意识,做到掌权为民。“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,心里有没有员工群众,是衡量各级干部的权力观正确与否的重要标志。纪检监察干部无论在什么时候、什么情况下,都要坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,摆正个人与员工群众的关系,真正在思想上、行动上、作风上做到立党为公,掌权为民,时刻把员工群众的冷暖放在心间,真心实意地为员工群众办实事、办好事;要把如何管好用好干部当作为重要责任,要对各级干部加强监督、考核;要把组织给个人的权力看成是奉献,而不是方便个人索取的工具,把权力看成是重托,而不是贪图享乐的条件。正确对待权力,慎重使用权力,过好权力关,经受住权力的考验。这既是对党的事业负责,也是对自己的政治生命负责。否则,一步走错,后悔终生。正确看待“名、权、利”,做到无私奉献。我们一定要时刻保持一颗平常心,以平常心来看待周围的一切,把提高自身素质看得重一些,把职位看得淡一些;把党的事业看得重一些,把个人利益看得轻一些。名利犹如过眼烟云,我们要始终保持一种平常心态,做到苦累面前多思得,职务面前多思责,珍惜党和员工群众对自己的信任,珍惜部门和自身的形象和声誉,把时间和精力用在做好工作上,努力争创一流的成绩,以实际行动体现自己的价值。四、必须时刻警醒,做到廉洁自律。
纪检监察部门是企业党委的一个重要部门,一些人出于各种各样的目的,会利用各种各样的方式与纪检监察干部拉关系、套近乎。如果从事部门工作的同志不能时刻保持清醒的头脑,时刻警醒自己,就容易在形形色色的“公关”和“陷阱”面前丧失理智,做出有损部门形象、有悖职业道德的事来,从而给党和企业造成不可挽回的损失。所有从事纪检监察工作的同志,对自己一定要高标准、严要求,始终绷紧廉洁自律这根弦,讲修养,严治家,慎交友,在工作圈、生活圈、社交圈都能廉洁自律、过得硬。我们要做到在“八小时”以外的活动中,哪些是违背道德的,哪些是违背法律的,哪些是违背纪律的;哪些地方是可以去的,哪些地方是不该去的;哪些事情是人人可以做的,哪些事情是别人能做而自己不可以做的,要心里有数,不要不顾身份,自陷泥潭。“千里之堤,溃于蚁穴”,我们纪检监察干部一定要时刻按照党章和党的纪律严格要求自己,坚定理想信念,珍惜手中的权力,做到自重、自省、自警、自励,不辜负党和人民的重托,真正做到立党为公、执政为民、廉洁奉公、干净干事,争当一名优秀的国纪检监察干部。


[源自:重庆能源集团松藻煤矿纪]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com