账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 特别关注 > 有一种公款吃喝叫做“家宴”
有一种公款吃喝叫做“家宴”
秩名 | 时间:2013-04-17 12:23 | 文章来源:新华网 | 点击:




 中央“八项规定”出台后,高档餐饮业集体遭遇“寒流”,“舌尖上的腐败”得到有效遏制。公车扎堆高档餐馆、酒楼的现象大为减少,很多官员也从繁重的接待应酬中解脱出来,老百姓对此拍手称快。

  但是,官场上“酒桌文化”盛行已久,“一纸禁令”难以解决所有问题。在多方的严密监督下,从高档酒店到内部食堂,从私人会所到培训中心,一些公款宴请玩起了“躲猫猫”。

  本刊记者在基层采访了解到,当上级领导前来视察时,为避免公款吃喝之嫌,有些地方别出心裁,上演“私人请客、公家出钱”的把戏,将宴请转至民宅,举行隐蔽的“家宴”款待来客。

  中部地区一名县级机关干部在城郊有一栋房产,因内部装修好,且周边较为清静,多次被县接待办选定为接待上级领导的“家宴”举办地。

  这名官员说,纪检监察部门明察暗访,群众网络举报无孔不入,现在就是借几个胆子,公职人员也不敢到酒店大吃大喝;可“家宴”就不一样了,不仅“贴近群众、贴近实际”,而且不用担心被举报、被抓现行,上级领导一般也不会拒绝。

  但是,这种表面上看似干部下乡吃“派饭”的“家宴”,却是另一种形式的公款吃喝。据知情人士透露,除了装修不如高档酒店外,吃的、喝的、抽的,样样不比高档酒店里的差。

  视接待领导的级别,“家宴”档次也不一。若是重要领导前来,准备工作提前几星期就开始了。菜品必须有特色,一般都是周边各地的特色菜,而且原料绝对要正宗的。为了保证菜品新鲜,材料都是当天派专车去取。掌勺的厨师都是专门从大酒店请来的名厨,服务员也大多由接待办的工作人员客串,正所谓“养兵千日,用兵一时”。

  不仅如此,来往接送的车辆都由个人“赞助”,且分批前往,人一送到,司机就连人带车立马“消失”;待宴席散后,各路司机再开车过来接人。如此轻轻地来,再悄悄地去,神不知鬼不觉。

  一名地方官员在和记者闲聊时,也谈起了参加“家宴”的感受:原以为到同事家吃顿饭,最多也就是主妇多炒几个菜,弄点好酒,大家坐下来交流交流感情,没想到一上桌就傻了眼。名烟名酒不说,茶是“大红袍”或“金骏眉”,菜是野生甲鱼、穿山甲等一大桌的山珍,蔬菜是特供的不打农药、不施化肥的有机蔬菜。

  “私密性好,没人打扰,好烟好酒好菜好茶上着,觥筹交错,无不尽情,啥问题在酒桌上都解决了!”这位官员说。

  当然,为这种不计成本、刻意安排的“家宴”埋单的肯定不是“家宴”的主人,而是由相关部门一一采购,再在发票上做文章,以培训费、差旅费、住宿费等名目报销。“安排这种家宴一般都是由我们自己去市场采买,比到大酒店吃还真省不少钱呢!”该官员揶揄道。

  一些基层群众认为,以前的公款吃喝多吃在明处,群众能举报,上级好查处,而现在的“家宴”腐败则居身密室,转入地下,线索难找,内情难知,证据难查。这样由明疽转为暗疮,治理起来不仅更难,而且成本更大。一名高档餐馆经理笑称:“花公款的现在不来我们店了,但还得用我的人(大厨)。私下交往,关系更近了!”

  上级官员吃得辛苦,下级官员陪得辛苦。实际上很多官员并不喜欢大吃大喝,每天泡在酒桌上不仅喝坏了党风,也损害了健康。记者在采访中经常听到基层公职人员抱怨,一顿饭要转好多个场,喝了一肚子酒,面对满桌的美味佳肴也下不了筷子。

  为何公款大吃大喝难以根除呢?

  一方面,是官本位思想在作怪。按官员级别定接待标准,这在官场上是约定俗成的,有的官员到基层调研时口口声声说不搞迎来送往、不要浪费,但如果下级官员真的简化接待形式、降低食宿标准,他又会觉得面子上受不了。

  另一方面,官员级别越高权力越大监督越少,下级干部想干事、想升官,都需要上级领导和部门的支持,不少地方“公务接待”就成了政治任务,大有不让领导满意誓不罢休的架势。

  “上有政策、下有对策。”如果不能让权力入笼,不能用明规则代替潜规则,公款吃喝就会不断变换出新的花样。只有财政预算、行政审批、干部人事制度等相关改革不断深化,让权力在阳光下运行,才能釜底抽薪,铲除公款吃喝的土壤。(《半月谈》记者 沈洋)

  警惕“舌尖腐败”的治理盲区

  中央八项规定出台以后,各地加大治理力度,群众反映强烈的吃喝腐败风气有了明显好转。但记者在一些地方采访发现,部分吃喝腐败现象悄悄转向豪华会所、民宅、机关食堂、酒堡等非酒店场所,“舌尖腐败”出现治理盲区。

  “跟谁吃得小心,范围必须小;在哪儿吃要注意,地点得安全。”有的领导干部说,八项规定出台后,吃饭非常谨慎,一怕部门查,二怕被监督,特别是怕被人上网。但吃喝有的是地方,不一定非要到宾馆饭店。

记者日前在数省采访获悉,机关食堂正成为请客聚餐的重点场所,不仅请来星级饭店的厨师、服务员,饭菜等级标准也节节升高。江苏一家烟草系统的内部食堂工作人员反映,担心被曝光,很多部门都把聚餐、接待等活动放在餐厅。他们根据客户需求,新增加了龙虾等高档菜品,还提供五粮液等高档酒。“领导还给我们专门开会,强调保密纪律,不准向外透露客户任何信息。”

  豪华会所渐成吃喝腐败的重点场所。“这种以会员制消费形式进行交际娱乐的特定高档场所,运行私密、隐蔽,在会所里消费的一些非公开化服务项目,无法被外界察觉,已异变成专为富商与个别干部交际生活的灰色空间。”在北京、上海、南京等地,形形色色、功能不一的会所遍地开花,大多极为豪华奢侈。

  为了让个别人吃得安静又安全,一些酒类销售点也成了某些人“品酒聊天”的好去处,品好茶,喝好酒,吃“独桌菜”,正成为一种吃喝风气。不仅如此,一些小区的民宅也成为饭局宝地。

  石家庄裕华东路一高档小区居民向记者反映,他家对门租给了一位老板,总有男男女女前来就餐,每天一两桌,前来吃喝的不是干部就是老板。

  为应对公款吃喝风下降带来的损失,一些宾馆饭店也在高端服务上打起了主意。记者在一家高档酒店参观了新开的“贵宾间”,客人只能从地库乘专用电梯直达房间,贵宾间设施齐全,除了豪华餐厅,还有不亚于五星宾馆的客房、KTV、洗浴、按摩房等。负责人介绍说,贵宾间与其他包间全部隔开“非常隐蔽”,外人根本无法进入。

  一些干部群众担心,“旅游吃喝”今后可能会有所增长。山西省政协原副主席吕日周说,一些干部不在本地吃喝,去异地腐败,特别像云南、海南等旅游胜地,会成为他们新的腐败场所。

  除了吃喝地点“暗度陈仓”,吃喝形式也与往年不同。据一些饭店和机关食堂等单位的服务员反映,不少饭局中,他们把茅台等好酒标签撕掉或是倒入普通酒瓶,然后再上桌,尽量做到“表面低调、内容不变”。

  面对由明到暗的吃喝腐败,不少专家学者和干部群众建议及时研究填补“法律漏洞和监管空白”。

  中国政法大学前校长陈光中、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水等专家认为,无论公款吃喝转移到哪里,采取多隐秘的形式,最终还是要拿发票报销。财政预算不够严谨细化、对假账审计不力、公务接待长期缺乏标准和监督,是造成公款吃喝屡禁不绝的根源。

[源自:新华网]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com