账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 政风建设 > 陕西10位县(区)委书记谈观看电视连续剧《焦裕禄》感受
陕西10位县(区)委书记谈观看电视连续剧《焦裕禄》感受
魏伟 李岚 王雄 宋 | 时间:2014-05-28 12:55 | 文章来源:陕西日报 | 点击:




自5月19日晚电视剧《焦裕禄》在陕西广播电视台连续播出,我省广大基层干部和群众收看后,反响强烈。焦裕禄的感人事迹在县委书记中也广受热议。记者随机采访了10位县委书记,听听他们的心声。 乾县县委书记刘勇锋说,电视剧《焦裕禄》第十集有一个感人的镜头,在兰考受灾的一个大雪纷飞的日子,焦裕禄带领干部步行登门为群众送棉衣。两位披着麻袋相互依偎取暖的老人瑟缩在炕角,当老人问,你是谁的时候,焦裕禄回答,我是你们的儿子,是毛主席、共产党让我来给您送棉衣。一句“我是你们的儿子”,充分反映了焦裕禄对人民群众的深厚情感和公仆情怀,他的事迹昭示着我们,要永做百姓喜爱的公仆。作为一名县委书记,焦裕禄毫无保留地做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋,他视人民群众为自己的父母、诚心诚意当人民公仆,这是我们每一名县委书记应当遵循的从政准则。

铜川市印台区委书记延红岩告诉我们,通过电视剧我再一次重温了焦裕禄的感人事迹,又一次受到了心灵的震撼和精神的洗礼。印台区是郭秀明精神的发源地,郭秀明精神与焦裕禄精神有着本质相同之处:践行党的宗旨,真心为民办事。我们要把焦裕禄、郭秀明这样共同的精神基因继承好、发扬好、实践好。特别是我们党员领导干部,要以历史先贤、革命先烈、时代先锋为镜,从他们的先进事迹和崇高品德中汲取精神营养,深学、细照、笃行,为全区党员干部作出表率,带领全区上下共同努力,实现富民强区目标。

清涧县委书记杨怀智说,焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,值得每位县委书记永远学习。焦裕禄的一言一行构成了我们共产党人共同的精神宝库,学习好、实践好焦裕禄精神,努力做一名群众满意、干部喜爱的好党员、好书记,应成为每位县委书记的不懈追求和价值取向。

岚皋县委书记周康成感慨地说,焦裕禄的崇高精神跨越时空、历久弥新。我将认真学习焦裕禄密切党群关系的“为民”情怀、科学民主决策的“一线”意识、破解困难问题的“战斗”精神和干净干事的“底线”思维,以加快美好岚皋建设、增进民生福祉为己任,丈量民情、破解难题,力戒“四风”,始终保持干在实处、走在前列的精神状态,推进“统筹城乡、全面小康”战略和“旅游富民、生态强县”目标的加快实现。

华阴市委书记卢发兴观看电视剧《焦裕禄》后感触颇多:“在感慨与敬佩之余,我更多的思考则是如何从焦裕禄同志身上的‘忘我’到‘望我’。”首先,“望我”需要意识。作为县一级党委书记,以焦裕禄同志为镜,自觉在“镜子”面前把自己从里到外、从上到下照一照,细照与焦裕禄同志的差距,这不仅体现的是整改决心,更是对党和人民的一种态度。其次,“望我”需要勇气。焦裕禄同志是处在和我们一样的岗位上鞠躬尽瘁的,我们应当有勇气把自己的工作实践同焦裕禄精神联系到一起,认真对照,查找不足。再次,“望我”需要紧贴实际。当前,我们所处的年代与焦裕禄时期相比环境条件要好许多,群众利益诉求也有了很大变化。我们需要“望我”,更需要“望民情”,真正了解群众心中所想所盼,把群众的事当自己的事,一切为了群众,紧紧依靠群众,全心全意为人民服务。

宝鸡市金台区委书记李兴安指出,作为一名县区委书记,我将认真学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,发挥好领导干部的示范带头作用。在处理党性原则与人际关系问题上,自觉做到既站稳党性立场、维护人民利益,又真诚待人、乐于助人,实现人情味与原则性的有机统一;带头落实“八项规定”,尽快从文山会海和接待应酬中解脱出来,始终保持健康向上的生活情趣,实现工作方式与生活方式的有机统一;自觉践行“三严三实”,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,堂堂正正做人,实实在在干事,实现做人与干事的有机统一;认真履行“一岗双责”,时刻牢记“从善如登、从恶如崩”的古训,对形形色色的诱惑和腐蚀保持高度警觉,实现勤政与廉政的有机统一,争做一名焦裕禄式的好干部。

商州区委书记张盈安说,作为一名新时期的县区委书记,就要像焦裕禄那样心里永远装着群众,认真履行好自己的职责。要常怀爱民之心。要把为人民服务作为人生的最大追求,自觉摆正与群众的关系,不断增进与群众的感情。要善谋富民之策。坚持从实际出发,加强调查研究,理顺工作思路,在变观念、抓机遇上积极推进,在抓发展、促民富上多谋善断。要永葆优良作风。要始终保持敢做善成的勇气,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨、不怕责任重大,以昂扬的精神状态和优良的作风带领群众迎难而上、锐意进取。要坚持廉洁从政。自觉拒腐蚀、永不沾,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

商南县委书记陆邦柱在观看了《焦裕禄》后说,我们向焦裕禄同志学习,就要带头学习弘扬他不怕非议、不畏责难的担当精神,艰苦奋斗、忘我工作的实干精神,牢记宗旨、心系群众的公仆精神,鞠躬尽瘁、死而后已的奋斗精神,就要按照习总书记“三严三实”要求,严格执行中央“八项规定”,坚决抵制“四风”,注重调查研究、注重工作创新、注重苦干实干、注重清正廉洁,自觉接受群众和舆论监督,坚守共产党人纯洁先进的精神家园。

石泉县委书记马晓旬说,学习弘扬焦裕禄精神,我认为最重要的是要学习他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。作为县委书记,我们要以焦裕禄同志为榜样,坚持把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,一切依靠群众,一切为了群众,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以实实在在的发展成果取信于民。

西乡县委书记马世生说,焦裕禄同志是所有共产党员的榜样,尤其是县委书记的榜样。我们党员领导干部,要树立正确的人生观、价值观,自觉加强党性修养,提升思想境界,陶冶道德情操,守住做人的底线,守住做事的底线,做一个有品位的人,做一名老百姓称赞的“好官”。学习弘扬焦裕禄精神,最终要体现在凝聚各方力量、推动科学发展上。

[源自:陕西日报]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com