账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 地方动态 > “改变命运直播屏”幕后公司行贿 官员受贿提供便利获刑
“改变命运直播屏”幕后公司行贿 官员受贿提供便利获刑
南都记者 毛淑杰 | 时间:2019-01-02 12:31 | 文章来源:搜狐网 | 点击:




2018年12月,一篇《这块屏幕可能改变命运》的文章引发热议,不少网友点赞远程直播课。
南都记者注意到,20 18年12月31日,四川广安市中院公布的一份判决书显示,所谓“改变命运的直播屏”幕后运营公司成都东方闻道,曾通过行贿公职人员,在一个远程教育项目的招投标和资金划拨中获取便利。
东方闻道与知名教学机构合办网校,将网校课程推广、销售至云贵川等教育资源相对匮乏地区。不过,该业务背后多次曝出利益输送问题。另一份公开的判决书显示,2007年- 2013年,东方闻道合作网校工作人员陆续向四川省南充市某中学校长分13次送出回扣63万元。
行贿公职人员获取便利
2018年12月,一篇《这块屏幕可能改变命运》的报道引发热议。报道讲述了国家级示范性普通高中成都七中、地处国家级贫困县的云南禄劝第一中学,双方通过远程教学促进优质教育资源流通、共享的故事。
12月31日,四川省广安市中级人民法院公布的一份判决书显示,这一远程教学合作幕后的运营公司东方闻道,曾通过行贿公职人员在“四川省民族地区远程教育项目”的招投标和资金划拨中获取便利。最终,四川省教育管理信息中心原主任刘某犯受贿罪获刑十年。
判决书显示,2004年至2017年期间,被告人刘某曾担任四川省教育管理信息中心副主任(主持工作)、主任等职务。
2004-2015年间,刘某利用职务便利为成都东方闻道科技发展有限公司(以下简称“东方闻道”)在“四川省民族地区远程教育项目”中谋取利益,7次非法收受该公司总经理王某所送贿赂人民币现金共计16万元(以下无特别说明均为人民币),另收受价值10万元的购物卡及价值190735元的大众速腾轿车一辆。判决书显示,后因四川省教育厅相关干部被组织调查,刘某担心被牵连而将所收受的汽车退给王某。
据介绍,2003年起,该中心具体负责远程教育项目招投标、资金拨付和信息化建设项目实施等相关工作。2003-2011年,民族地区远程教育项目每年资金大约在300万元左右,2012年开始变为2000万元/年左右。王某系东方闻道公司、七中东方闻道网校两家单位的法人代表。他供述称,“为了得到刘某的关照和支持,与刘某保持良好的关系,按照我们的意思开展招投标和划拨资金,所以才送钱送物给刘某。”
刘某也供述,“2003年至2014年,在远程教育项目的拨款上,我没有为难王某及所在公司,都及时拨付了。在招投标方面,大都是采用单一来源方式,让东方闻道公司中标。特别是2012年在采购远程教育项目硬件设备招投标过程中,在招标条件投标产品的资格、资质上,加入须获得四川成都七中东方闻道网校教育卫星专网入网许可和远端数据交换软件须与四川成都七中东方闻道网校现用前段软件兼容等排他性条款。”
2017年11月27日,四川省广安市人民检察院指控被告人刘某犯受贿罪,向广安市中院提起公诉。最终,刘某犯受贿罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元。此外,追缴违法所得,上缴国库。
合作网校曾向校长送回扣
东方闻道是一家运营、销售远程教学产品与服务的商业化公司。公开资料显示,东方闻道注册成立于2000年,注册资金1500万元,主营全日制远程教学运营、信息化教学系统开发两项业务。
2002年,知名重点中学成都七中和东方闻道联合成立成都七中东方闻道网校(以下简称“合办网校”)。合办网校定位于高中学历远程教育,通过“全日制课堂直播、协同教学、双向交互”的形式,实现“异地同堂”,把成都七中的优质教学资源输送到教育资源相对匮乏区域。
东方闻道对外透露,截至2017年底,公司业务覆盖云、贵、川、渝等8省1市,合作学校500余所,教学班4000余个,在校学生19万余人,累计服务师生100万余人。网校课程是东方闻道的主营业务,也是其公司的主要收入来源之一。然而,在网校直播课销售过程中,作为采购方的学校与供应方东方闻道之间,却曝出利益输送问题。
四川省南充市中级人民法院公布的一份判决书显示,2007年至2013年,被告人姜某某担任某中学校长期间,利用该中学与东方闻道网校开办的远程直播示范高中班,多次收受该网校工作人员亢某等人所送现金人民币。
姜某某自述,按照约定,网校每年将每个年级一个文科直播班的收费送其作为回扣。其先后13次收受网校所送回扣款,共计63万元。
[源自:搜狐网]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com