账号:密码:验证码: 忘记密码
您的位置:首页 > 廉政史海 > 可以让人变得廉洁的泉水
可以让人变得廉洁的泉水
许兆康 | 时间:2013-04-19 10:56 | 文章来源:东莞展览馆 | 点击:




        东莞有著名的廉泉,与广州石门的贪泉相对应,据说喝上一口可以让人变得廉洁。但是廉泉在何处,却莫衷一是。廉泉是发源于岭南第一名山黄岭的大型泉水;长期以来,人们认为东莞东城区的旗峰山即是名山黄岭,并于山脚下立廉泉碑文,但该山并无泉水,在碑上撰写“廉泉”二字的前东莞市委书记欧阳德却在其后因为经济问题获刑。
        唐代地理书《十道志》、《唐六典》、宋《通志略》、《新唐书.地理七上》直至《清史稿》言岭南之名山为黄岭与灵洲,目前,东莞东城区内的旗峰山(又名黄旗山)被认为是古籍所载之岭南名山黄岭,该观点有许多值得质疑之处,其一,《广州志》、《东莞县志》及明、清地图对黄岭位置的描述与实际不符。其二,旗峰山很小,山高仅百余米,很难与名山之称谓相称。其三,黄岭有出水量很大的廉泉,历朝历代均有对廉泉之记载,并多次建亭刻碑其上,但是目前的旗峰山内没有泉水,也没有历史构筑物遗迹,仔细研究东莞文史资料及明清时期东莞地图后,笔者发现位于东莞地理位置中心的大岭山才是被誉为岭南第一名山的黄岭而并非目前东城区的旗峰山,黄岭之麓有著名的廉泉,大岭山北部西流之大股泉水即为廉泉。现逐一加以表述。
        第一部分、直接依据
      《东莞县志》及明、清地图考证。
        明嘉靖黄佐所编纂之《广州志》与清末陈伯陶所编纂的《东莞县志》中,对黄岭的描述为:“黄岭,在城南三十五里,峯峦奇秀,形如展旗,俗呼黄旗岭,即县之朝山也,唐书十道地理志以为岭南第一名山,其上多松桐,多黄色之草,廉泉在黄岭之麓,泉出石罅,阔二尺余,深尺许,味甘美,宋绍熙间邑宰张勋筑亭甃石,扁曰廉泉。黄岭在城南十里,为县治之朝山亦主山也…峯如卓笔,逶迤而西,堪舆家谓之文笔峰,邑诸山自惠州南下蜿蜒数百里,迤而西,复折而东至此耸立三峯,高百仞,县之镇山也,邑学面之,朝岚暮霭,常在几案间,山麓廉泉深仅尺许,隆冬亢旱不竭,濒海水多咸,此独甘淡。”
        该段文字非常清晰地写明黄岭的特征一为位于东莞城南三十五里,二为山内有出水量很大、水质甘冽异常的廉泉。大岭山恰好在东莞以南约三十五里,位于东莞南城区、厚街镇、大岭山镇、虎门镇、长安镇的中心,山形庞大,海拔高度530米,是东莞平原地区最高大的山体,山内植物茂密,是华南地区生物宝库,而且,山内有大量泉水涌出,较大的一条在山的北部,宽数尺,深约一尺,西流灌溉厚街河田乡农田,该条溪涧甘甜清冽,与廉泉的描述高度吻合。该段文字对廉泉的描述为:“廉泉在黄岭之麓,泉出石罅,阔二尺余,深尺许”。清初屈大均《广东新语.贪泉》中与广州郊区的石门贪泉相对应的,记载了东莞的廉泉:“东莞之南,黄岭有廉泉”。乾隆范瑞昂《粤中见闻.廉泉》言:“东莞黄岭之麓,泉水出石罅,阔二丈余,深尺许,味甘美”。目前的旗峰山内没有泉水,文史资料中写明直至清代,廉泉依然是出水量很大的溪涧,虽然东莞地区人口逐渐增多,近年工业兴起,但是旗峰山附近并没有开采地下水,年降水量与古代也没有变化,工农业生产生活用水主要来自东江等河流,由此,不会对大股泉水的出水量有大的影响,更不会致其干涸,所以,没有泉水的旗峰山不是黄岭。县志言:“邑诸山自惠州南下蜿蜒数百里,迤而西,复折而东至此耸立三峯”,根据地形图可看出大岭山区亦能与之吻合,三峯分别是大岭山区的水濂山、大岭山和莲花山,峯是指较高的山,旗峰山只有一百六十米高,很难用峯来表述之。大岭山与县志所载黄岭必须具备的两大特征吻合,山北西流至厚街的一条大的泉涧就是著名的廉泉。
        该段文字中亦引述明代张二果所纂县志之言:“黄岭在城南十里,县治之朝山亦主山也”,如果以古代县城衙门为起始原点,城南十里没有山;而以现在市区边缘地带为起始原点,城南十里为目前的水濂山一带山林,水濂山为大岭山山区背部边缘山,由此,按该段文字,黄岭亦为大岭山。
        明、清时期地图亦可看出黄岭(黄旗岭)的位置在东莞以南,城区与大海中间,此位置刚好是现在的大岭山。明代《永乐大典》中广州府东莞县之图、明崇祯《东莞县志》用图、清康熙时期东莞县图、清嘉庆年间《东莞县志》用图,均非常详尽地标明了东莞附近各主要山峰的位置,黄岭被分别冠名以黄旗峯、旗峰、黄岭画在东莞城区与大海中间。

        第二部分、间接依据
        1、史载东莞张家玉九岁时爬黄旗山,同行之人皆不敢爬至山顶,唯独张家玉一人奋力攀爬至顶,对于九岁孩童来言,爬上百来米高的小山包不算一件太难的事,对于随行的成年人而言就更不是一件难事了,由此,张家玉所爬的黄旗山理应不是目前东莞东城的旗峰山而应是县内最高的大岭山。《东莞县志》言:“尝从人登黄旗峯,独造绝顶”。
        2、宋时(1191年)东莞县令张勋曾在廉泉建亭与挖井,《东莞县志》中有对大岭山的单独描述:“瀑布泉俗呼银槽,左腋有峯特起如人端坐着曰西山,林木阴翳,蔚然耸秀,上有岩,天生石墙,自成门户,中有井,水声淙淙,莫测其源”,有井一事,二者可互相对应。
        3、明代东莞人陈靖吉的诗作《黄岭廉泉》:
        旗峰万仞插天碧,山高水深来有脉。
        古今酌遍野人怀,谁是夷齐谁盗跖?
        愿公激浊更扬清,大作霖雨均山城。
        余功不独苏久旱,且为赤子洗甲兵。
        明代夏侯恭诗作《黄岭》:
        黄岭高朝拥,三峰玉削成。
        也知清淑气,毓秀在群英。
        明代黄士俊亦有诗作《九日登黄岭》言“万仞峰头倚汉高”。
        这都可看出,黄岭是一座较高大的山。
        总结:东莞大岭山为古籍所载之岭南第一名山黄岭,亦为东莞地区的祖山、主山、镇山与朝山,亦名为黄旗岭、黄旗山、黄旗峰,著名的廉泉在大岭山北部,西流至厚街横岗水库。
[源自:东莞展览馆]

我要投稿   |   联系我们   |   免责声明   |   网站声明   |   版权声明   |   法律声明   |   关于我们   |   法律援助   |   服务条款   |   网站地图   |   我要链接   |  
© 2010-2015 lianzheng.org. All rights reserved. 京ICP备10026054号 京公网安备11011202001824号
Tel:010-57409427 Email:chinalianzheng1@126.com